Aviator-club

F-16 F-18 F-18 Harier A-10 F-18 Tornado B-1 F-16 F-18 F-22

Начало
 Home
Новости
 Новости
Информация
 Подробности
Библиотеки
 Библиотеки
photo
 Фото
отдохни
info
meteo
 Метео
почта
Почта
Рубрики
парамоторы Силовые установки
техника из Германии Все из Германии
все о соколе Сокол Сапсан
ваш раздел Ваш раздел

Сервис:
Создание раздела
Создание рубрики
Размещение объявлений
Вопросы сервиса
Контакт



Ваш раздел / Ваша рубрика / Ваше объявление / Вопросы / Почта

Сокол/Сапсан

Sapsan Семейство соколиные / Сапсан

      Места обитания и образ жизни. Основные местообитания - открытые пространства по долинам рек со скальными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями. Гнездовые территории приурочены обычно к участкам с высокой численностью различных птиц, поскольку сапсан - типичный орнитофаг. Кладка (варианты окраски яиц), как и у других соколов, откладывается в чужие гнезда, чаще вообще без гнездового сооружения. Гнездовые территории используются много лет. В тундре массовый прилет в конце мая, под Красноярском в конце апреля. Пары постоянные, привязанность к гнездовой территории очень велика. При отсутствии скал сапсан занимает гнезда, устроенные другими хищными птицами на деревьях. Кладка на Таймыре в середине июня, под Красноярском и в южных районах края в первой половине мая. На Таймыре вылупление птенцов в третей декаде июля, а в третей декаде августа молодые поднимаются на крыло, в середине сентября улетают. Под Красноярском пуховики с середины июня, летные птенцы в конце июля начале августа, молодых птиц встречали далеко от гнезд в середине августа, последняя встреча сапсана - 11 октября. Основа питания - средние и мелкие птицы, которых сапсан ловит, как правило, на лету.

      Основными лимитирующими факторами являются - наличие соответствующих мест для устройства гнезд (приречные скальные образования) и хорошее состояние кормовой базы вблизи гнездовий (птичье население), что предопределяет флуктуации численности и плодовитости сапсанов в отдельные годы. Низкая плодовитость сапсанов обычно 2-3 яйца и, как правило, низкая выживаемость птенцов - 1-2 слетка, также имеют существенное значение на состояние численности популяций. Присутствие человека в местах гнездования решающей роли не играет, однако скалы, часто посещаемые людьми, для гнездования используются реже. По Енисею численность сократилась в связи с заполнением Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ, затопивших пригодные для гнездования соколов скальные береговые обрывы. Таким образом, состояние популяций сапсана на территории края не вызывает особых опасений. Изменение численности в отдельные годы связаны в основном с естественными флуктуациями численности и плодовитости вида. Следует отметить, что произошло некоторое перераспределение гнездовой части сапсанов и интенсивное заселение ими долин рек горно-лесного пояса Саян и Присаянья.

      Размножение. Гнездовые территории приурочены обычно к участкам с высокой численностью различных птиц, поскольку сапсан - типичный орнитофаг. Яйца, как и другие соколы, откладывают в чужие гнезда, чаще вообще без гнездового сооружения. Гнездовые территории пары птиц используют много лет подряд. Кладка сапсана на Таймыре происходит в середине июня, под г. Красноярском и в южных районах края - в первой половине мая. В северных районах птенцы вылупляются в третьей десятидневке июля, под г. Красноярском пуховики появляются с середины июня, а подлетки - в конце июля - начале августа. Молодых птиц встречали далеко от гнезд уже в середине августа.

... Контакт по рубрике...

на главную

                                              © Информационная страница 2004. Sport Aviator club. / Контакты
Сайт создан в системе uCoz